Комплектующие для компьютера
10:00 - 19:00
Без выходных
Зеленый чай Моли Хуа Ча классический с жасмином 100 г
Зеленый чай Хуа Лун Чжу Жасминовая Жемчужина Дракона 100 г
Зеленый чай Хуа Чжень Ло Жасминовая Золотая Улитка 100 г
Китайский зеленый чай Чун Хао Ван - Королевский жасмин 100 г

Купить китайский чай с жасмином. Заказать зеленый чай с жасмином в Украине

 Это довольно оригинальный, по вкусу - горько-сладкий и эффективно утоляющий жажду, отлично поднимающий настроение человека и объективно полезный для здоровья в целом подвид китайского чая. Суть такого чая именно в том, что это как правило традиционный зеленый (как китайский так и из других стран) чай, в который были добавлены свежесорванные цветы жасмина (в конкретное время года и час дня), которые потом либо вынимаются из чая вручную, либо остаются. в нем и высушиваются. Много лет назад его довольно серьезно считали хорошим афродизиаком, и даже в наши дни его эффективно используют в китайской (как традиционной, так и народной) медицине.

История происхождения жасминового чая.

  Впервые он был упомянут еще в письменных источниках, датируемых самым началом 18 века, именно тогда был описан новый процесс добавления отборных цветов жасминового дерева к зеленому чаю. В этом смысле даже существовала интересная легенда о Белом Принце, который загорелся горячей любовью к Чайной Деве и видимо поэтому он часто украшал ароматными красивыми жасминовыми цветами волосы любимой.

  Но в реальности технология жасминового чая была отработана в период династии Мин (именно в этот период чайные мастера смогли поставить этот интересный процесс так сказать "на поток"). А в поздние времена династии Цин торговцы Китая уже массово начали экспортировать этот экзотический к тому времени чай во многие азиатские и даже европейские страны. В ту эпоху самыми "жасминовыми" местностями были "Гуандун" и "Фуцзянь", также "Чжэцзян" с "Хунаньом", "Сычуань" из "Цзянсу". Торговля таким напитком солидно обогащала местных торговцев и магнатов. А уже в второй половине XIX века китайская традиция с выращиванием жасминовых деревьев смогла перекатывать и на соседний остров Тайвань, хотя нужно заметить что местный жасмин учитывая разницу в грунтах был не таким ароматным. В настоящее время практически весь высококачественный жасмин, который используется для ароматизации чая растет в основном в одном регионе – это Гуанси (а именно – уезд Хенг), скорее всего причина этого – это уникальный субтропический влажный климат на этой территории и специфические почвы, что является идеальным для достаточно продолжительного цветения местных жасминовых кустов.

Технология приготовления жасминового чая.

В Китае традиционно есть 4 сезона для правильного сбора жасминовых цветов: это "Чун Хуа Хун" (вторая половина весны (так называемый весенний сбор)) – с начала мая по июнь. "Ся Хуа Хун" (первый летний сбор) – это июль месяц. Дальше – "Фу Хуа Хун" (второй летний сбор) – август. И напоследок - "Эти Хуа Хун" (осенний сбор) - период с сентября до второй половины октября. Самый массовый – это летний сбор, именно в этот период все сорванные цветы бывают самыми ароматными. Процесс заготовки жасмина проходит еще ранним утром (до первых лучей солнца), когда на всех кустах еще висят нераскрытые жасминовые бутоны, после ручного сбора их немного подсушивают, дают им возможность слегка расцвести (для этого повышают температуру внешней среды до 35-37°С). ) и уже после этого послойно смешивают (переводя вручную) с подготовленными листьями зеленого или белого чая.

В общем способы проведения ароматизации для разных подвидов чая немного отличаются, но в общем техпроцесс подобен почти для всех: слои предварительно подвяленного чая аккуратно переводятся тонкими слоями из свежих цветков жасмина и далее выдерживаются при повышенной температуре несколько часов (в некоторых случаях - целый день) . При этом несколько раз с определенным интервалом высококлассный чайный специалист разрыхляет данный «слойный пирог», что обеспечивает возможность выровнять температуру такой смеси как внутри, так и в наружных слоях. Далее мастер определяет достаточность (глубину) ароматизации, и как только она достаточно, цветы вручную выбирают, а практически готовый чай передают на финальную просушку. Правда, следует отметить тот момент, что есть достаточно много подвидов жасминового чая, в котором цветы не выбираются полностью и будут присутствовать в готовом продукте.

В основном араматизации жасмином подвергается зеленый чай, немного реже – белый, иногда – некоторые светлые улуны, правда есть даже красный жасминовый сорт – Моли Хуа Шайцин Хун Ча.

  Существует также и альтернативный вариант ароматизации чаев жасмином – когда к готовому высушенному (сухому) чаю добавляется в достаточно большом количестве жасмин, после чего такой чай будет выдерживаться несколько месяцев (при определенных условиях (сухая прохладная и темная среда), но учитывая то, что такой вариант требует достаточно продолжительного времени для полного производственного цикла, основная масса фабрик использует только первый способ.Самые известные подвиды жасминового чая

  В связи с тем, что в наше время жасминовый чай довольно распространен как в Поднебесной, так и в Европе, то его изготовляют практически все крупные чайные производители, так в данном направлении уже смогли выделиться самые популярные и изысканные его виды. Например – "Моли Хуа Ча" – это классический и простой зеленый (фуцзяньский) чай с содержанием жасмина. Он до сих пор популярен на своей родине (даже в столице). "Хуа Чжэнь Ван" (что переводится как "Королевская жасмина игла") - это уже дорогой элитный сорт, он производится сугубо из отборных сочных почек, еще не успевших раскрыться и покрытых серебристым пушком. Жасминовый аромат от него довольно тонкий, при этом длительный, а вкус – немного терпковатый с примесями сладковатости. "Хуа Лун Чжу" – известная всем «Жасминовая жемчужина дракона» – это пикантный скрученный в правильной форме шарик отборный сочный чайный лист с изысканным и тонким чайно-жасминовым ароматом. Еще один интересный сорт – "Би Тань Пяо Сюэ" (или так называемый Кружящий снег из косы Би Тань) – довольно редкий вид высокогорного элитного чая с ощутимой сладостью и освежающим ярким жасминовым ароматом. Моли Чжэнь Чжу (или Жасминовые жемчужины) – это тоже скрученный в шарики чай с выраженным жасминовым ароматом и сладковатым с примесью цветов вкусом. "Моли Фэн Янь" - глаз феникса, это классический для Китая скрученный в красивые овальные шарики зеленый чай с очень мягким и хорошо освежающим ароматом и соответствующим вкусом.

Польза и вред жасминового чая.

"Правильный" жасминовый чай является ярко выраженным напитком с тонизирующим эффектом. Так как он содержит чайный кофеин (теин) в достаточно большой концентрации, он может эффективно стимулировать память и умственную деятельность, кроме того, явно повышает концентрацию, внимание и сосредоточенность человека. Недавние долгие исследования ученых в США и Израиле привели экспертов к выводу, что имеющийся в чае "галат эпигаллокатехина" (или из английского - EGCG) является достаточно действенным соединением в смысле предотвращения такой болезни как рассеянный склероз и ряд других нейродегенеративных проблем (в том числе и Паркинсона).

   Также качественный жасминовый чай достаточно полезен для организма и при появлении вирусных эпидемий и любой простуды. Именно данный сорт чая обеспечит наилучший результат против вирусов гриппа А и даже коронавирусными инфекциями типа COVID-19. А при регулярном употреблении такого чая можно существенно снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, всевозможных скачков артериального давления и различных недугов с мочевыделительной системой. Также именно жасминовый чай вполне может быстро снять головную боль или даже спазмы в шее и общую усталость, ума и самочувствия. В связи с тем, что любой жасминовый чай эффективно может утолить жажду – он достаточно востребован летом, в самые жаркие дни. Его действие может отрегулировать и сбалансировать водно-солевой обмен во всем теле. Часто именно этот сорт чая применяют в качестве профилактики разнообразных зубных проблем, а также всевозможных "нюансов" полости рта.Но при всей пользе, не рекомендуется употреблять такой чай беременным женщинам а также молодым кормящим грудью матерям.

Чай с жасмином для похудения.

  Именно он часто используется как дополнительный но важный компонент для тех людей, которые проводят программу по похудению (практикуют определенную диету или соответствующую гимнастику), но все же он сам по себе не сможет обеспечить быстрый и ярко выраженный эффект в этом смысле, хотя и обладает свойством ускорять обмен веществ и помогает сжечь все лишние жиры, но он не сможет заменить физическую активность или рациональное питание.

Противопоказания.

Сам по себе этот чай не имеет конкретных противопоказаний, исключение как всегда составляет случай индивидуальной непереносимости или наличие аллергической реакции на этот напиток. Как заваривать. Классически – как и все качественные зеленые чаи, если это делать по методу проливов – нужно будет прополоснуть фарфоровый или стеклянный заварник крутым кипятком, в него засыпать 5-6 г сухой заварки из расчета на 300 мл. воды, после чего дать настояться где-то 1 минуту, далее сразу весь объем чая разлить по чашкам пиалов. Таким образом, можно повторять процедуру 3-5 раз, но увеличивая время самого заваривания примерно на 1 минуту. Особенно продвинутые гурманы даже готовят его с добавлением молока – такой вариант тоже нормально заходит.

  Наш чайный интернет-магазин предлагает всем любителям выбрать для себя и купить жасминовый чай, ведь наш каталог достаточно широк и мы также можем предложить данный сорт в самом широком выборе. У нас присутствует чисто самый качественный продукт и напрямую от самого производителя.