Купить китайский чай шу пуэр. Заказать чай шу пуэр в Украине
Чай Шу пуэр, его отличия и особенности.
Шу пуэр — это в каком то смысле настоящая "тяжелая артиллерия" традиционных китайских чайных вкусов. Практически все кто любит чай, знают про ни на что не похожий древесно-землянистый вкус данного вида, и даже те, кто его никогда не пробовал, однозначно, так или иначе, где-то слышали о нем. Так уж получилось, что именитый шу пуэр превзошел в известности и популярности своего «зеленого» товарища шен пуэра, это касается и предпочтений гурманов и просто любителей данного напитка. Основная причина тому — это более жесткий (брутальный) и пожтому понятный вкус и относительно доступная для всех цена. Чем же отличается шу пуэр от пуэра зеленого?
Оказывается отличия достаточно существенные. У шу пуэра история весьма короткая, его начали культивировать не так давно, технологию производства этого вида китайцы разработали только в 70-х годах 20 века, это заслуга Куньминского университета из главной чайной провинции Юннань. Там умудрились понять и внедрить в производство технологию быстрого искусственного состаривания, что дает некоторую схожесть с чаями, которые старели естественно, а с другой стороны, позволяет производить его в больших количествах за счет короткого технологического цикла. Вкус у шу пуэра получается более грубый, яркий и жесткий, но это стало ему только в плюс, так как за короткое время данный чай приобрел многомиллионную армию поклонников во всем мире.
Технология изготовления.
Отличительная черта такого производства - так называемое "влажное скирдование" (во дуй), или взбраживание. Это делается достаточно просто - свежесобранное сырье проминается до такой кондиции, чтобы выделилось побольше свежего сока, далее все это сваливается в огромные кучи, которые поливаются водой и накрываются тканью на месяц-два. Потом регулярно все содержимое кучи перетряхивается, таким образом добиваются равномерности состаривания. При этом постоянно контролируется температурный режим и влажность, также должна быть обеспечена соответствующая циркуляция свежего воздуха. Микроорганизмы в таких условиях быстро размножаются и перерабатывают сырье до нужной кондиции (она зависит от сорта будущего чая). Далее все это дело поступает на сушку, дезинфекцию и проветривание. А потом - либо идет фасовка в рассыпном виде, либо прессование в различные формы. Для Шу качество собранного сырья не имеет критического значения, более важным моментом является сам купаж из которого делают блин – это пропорции (соотношения) мелких листьев к крупным, чайных почек к черенкам. Будущий вкус тоже не сильно зависит от качества и вида сырья ( но есть нюанс - для этого используется листья только старых деревьев), местности и еще меньше от времени года, когда происходил сбор, здесь также основную роль играет способ изготовления и состав купажа..
Вкус и полезные свойства шу пуэра.
Приличный шу всегда имеет интересный и весьма приятный вкус, это касается и свежих, только произведенных чаев, он весьма тягучий и обволакивающий. Правда резкость уходит не сразу - через 2-3 года, иногда позже, тогда вкус его постепенно смягчается и станет более смягченным, но и выдерживать более 20-30 лет тоже не имеет особого смысла, так как далее разница будет не такой существенной, ценности добавят только коллекционные факторы (аналогичные как у вина), так как чем старше будет пуэр, тем его будет меньше, и цениться он будет выше. Вкусовые оттенки Шу очень разнятся, но основная их масса - фруктово-землянистые, реже с древесным и яблочным нюансом.
Как правильно заваривать шу пуэр.
Это делается относительно просто, в двух вариантах - классическом - проливами: нужно промыть сухой чай кипятком для его раскрытия ( пропорция - 5 г на 250 мл воды), далее заливать кипятком и настаивать от 40 секунд и сразу разливать по чашкам, с каждым следующим разом нужно добавлять к предыдущему времени настаивания по 40-60 секунд, и так до потери цвета. Есть второй вариант - для любителей штырящего варианта - тогда чай сразу настаивается 3-5 минут, он будет очень концентрированный с соответствующим эффектом, но выдержит 2-3 заваривания.
Польза Шу пуэра.
Отлично взбодрит с утра, поднимет настроение и умиротворит, классно очищает сосуды и мысли, ускоряет обмен веществ, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. В общем и целом - отличный напиток для утра или заряда энергией, когда это необходимо.
В нашем интернет-магазине Вы всегда можете купить шу пуэр по самой привлекательной цене на Украине, качество достойное и сервис весьма приятный и быстрый. Не стесняйтесь - выбирайте и заказывайте.