Купить китайский чай улун. Заказать чай улун в Украине
Китайский чай Улун, у него есть и другое название - оолонг, что означает «тёмный дракон» (в переводе с китайского) .Это частично (на половину) ферментированный чай, который происходит из Китая и в родной классификации по глубине окисления занимает среднее место между классическими зелёными и сильно ферментированными красными чаями.
Их чего и как его производят.
Технологический процесс изготовления всех улунов такой: первым делом заготавливается соответствующее сырье (это листья из определенных сортов чайных деревьев и из определенной местности), потом оно немного подвяливается на прямом солнце (но весьма не долго), и далее все это дело складывают в большие специальные сита из натурального бамбука и ставят в тенистое место для процесса ферментации. Отличие производства улуна от всех других сотров чая в том, что в процессе окисления полуфабрикат в ситах регулярно встряхивается (примерно каждый час) – это сопутствует лучшей аэрации, большему выделению сока и более качественной ферментации, что даст уникальный вкус будущему чаю. Это одна из причин, почему улуны часто дороже других чайных видов. Суммарно при такой технологии сырье достигает не более 50 % ферментации. Так как окисление будет не полным, она касается не всего листа, а только его поверхности и краев, что позволяет середине сохранить все свойства свежего сырья. В этом и заключается уникальность улуна, это обеспечивает суммарность свойств зеленых и красных чаев, максимальную пользу и крутой вкус. В общем и целом улуны можно еще разделить на два подвида светлые ( они подвергаются меньшей степени окисления и будут ближе к зеленым, Тегуаньинь например) и темные - с большей степенью и стоят ближе к красным, например Да Хун Пао.
По окончанию окисления (ферментирования, которое достигло примерно 50% глубины), полуфабрикат нужно достать из сит и подвергнуть своеобразной «прожарке», причем сразу дважды, этот прием должен обеспечить остановку процесса окисления (меняется состав сырья и уничтожаются микроорганизмы). Если этого на сделать – то на выходе будет не улун а обычный красный (черный) чай. Ну и далее – самое простое: липкие поджаренные листья нужно будет скрутить и повторно просушит, тогда улун готов и его можно фасовать. Скрутка и фасовка давно уже механизирована и автоматизирована, но некоторые элитные и особо дорогие улуны и в наше время греют и скручивают только вручную, что конечно же гарантирует более высокие качественные и вкусовые показатели. Особенность улунов еще состоит и в том, что вследствие такого сложного техпроцесса изготовления их практически не реально подделать, что конечно же позитивно сказывается на производителях, так как им не приходится бороться с плагиатом и можно держать приличную цену на свой товар. История чая улун не такая уж и древняя – всего около 350 лет, именно тогда изобрели такую технологию обработки сырья. Обычно достойный уровень этих чаев и их популярность на родине обусловили тот факт, что они весьма часто используются для проведения традиционных китайских чайных церемоний.
Различные виды улунов.
Все улуны до сих пор изготовляют исключительно в трех регионах Китая в южных местностях Фуцзяня, в меньшей степени Гуандуне и конечно же на Тайване, который славится своим сортом Габа. Фуцзянь в основном специализируется на малоферментированных улунах, как и Тайвань, а Гуандун – на темных. Популярны в мире и те и другие – это дело предпочтений, хотя традиционно считается, что улуны большей ферментации начали производить первыми, и самые качественные из них – конечно же те, сырьем для которых послужили листья, которые заготовлялись в высокогорных местностях (это фудзянские горы Уи и Фениксовые горные хребты Гуандуна). Листья заготавливаются только весной, или уже осенью. Требования к качеству листьев относительно простые – они должны быть полностью распустившимися и как можно более «мясистым». Лучшие чаи получаются из проверенных и сортовых «материнских кустов». Самые достойные сорта это: Да Хун Пао и Те Ло Хань а также Бай Цзи Гуань.
Кроме вышеуказанных сортов, в последние десятилетия все большую популярность имеют ароматизированные улуны (которые китайцы ароматизируют разными добавками: женьшень и экстракты разных растений, цветы османтуса, сливки, персик и даже лепестки роз), В последние годы особо популярным становится молочный улун, свойства у которого можно сказать те же, но на вкус и запах он явно интереснее, с нюансами парного молока. Но сами китайцы по старинке предпочитают традиционный вкус чайного листа и четко уверены в том, что любые добавки ничего приличного не привнесут в и так хороший чай. И мы также рекомендуем для начального приобщения купить улун в Украине в его традиционном «правильном» варианте, а только потом начинать на дегустацию ароматизированных сортов. Мало кто знает, что известная во всем мире китайская чайная церемония по традиционным проавилам должна проходить именно с улунами.
Как традиционно заваривать улун?
Желательно выбрать не самый дешевый сорт, хотя бы средней ценовой категории, иначе Вы навряд ли сможете в полной мере ощутить соответствующий уникальный вкус а также аромат. Крутой кипяток в этом смысле совсем не годится (он сразу испортит готовый напиток), для заваривания подойдет вода не выше 85 градусов, дозировка чуть больше чем у других видов чая - около семи грамм сухого чая на стакан воды, первый залив настаивается 30-40 с, разливается по пиалам и можно пить. Таким макаром один чай можно заваривать еще 3-5 раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Польза чая улун.
Знали ли Вы, что данный чай вполне реально способен улучшить состояние кожи лица и даже разгладить морщины? Это факт. Если взять себе за правило пить этот чай регулярно, то это будет практически гарантией, что человек не не заболеет тромбофлебитом, потому что кровь и все сосуды (включая капиллярную сетку) будут всегда в идеальном порядке. Кроме того, этот чай отлично умиротворяет и успокаивает, приводит мысли и энергетику в равновесие, поэтому его смело можно пить даже перед сном.
Наш интернет магазин быстро доставит заказанные Вами улуны в любой регион Украины: Харьков и Одессу, Днепр и Львов, любой удобной для Вас службой доставки, которая находится в Вашем населенном пункте. Поэтому на наш взгляд Вам есть смысл приобщиться к этому интересному и крайне полезному китайскому чаю, выбирайте и заказываете – не пожалеете однозначно!