Купить китайский чай пуэр. Заказать чай пуэр в Украине
Что же такое настоящий пуэр ?
Говоря технологически - это один из видов постферментированнх китайских чаев, который в свое время получил такое странное название по названию небольшого поселка, в котором он начал свою историю на планете. Его производством занимаются фабрики и фермеры только провинции Юньнань, да и сырье тоже расект здесь (правда, совсем в небольших количествах пуэры производятся и в соседних странах, таких как Бирма, Вьетнам и даже Таиланд). Цена пуэра очень разнится и зависит от кучи факторов и параметров. Например самые изысканные и дорогие сорта (они в большинстве своем очень старые) вполне может стоить несколько тысяч евро за один небольшой брикет, что конечно же не исключает существования дешевых сортов и средней ценовой ниши.
Как производят пуэр.
Технология в прямом смысле уникальна: в качестве пуэрного сырья идет только лист весьма взрослого чайного дерева (что касается кустов - то с них пуэр не собирается в принципе), при этом считается что чем старше само дерево (в Китае даже говорят, что самые престижные и соответственно дорогие виды изготовлены из листьев очень старых деревьев, возрастом более 1000 лет! ), тем будет дороже и конечно же качественнее готовый чай. Понятно что и свойства такого чая будут намного интереснее. В первую очередь собранное сырье обрабатывают по такой же схеме как и классический зеленый чай, далее его подвергают ферментации — либо естественно либо же искусственно (чтобы сэкономить время) быстро состаривают. В общем это выглядит так: собирают подходящие листья, сразу вялят их, потом непременно скручивают (это нужно для того, чтобы из них выделялся сок в максимальных объемах) и только потом начинают их ферментирование, что проходит всегда при высоких температурах, за счет чего достигается ускоренное "брожение" листьев. Ну и далее - финальное высушивание (что практически сразу останавливает процесс окисления). Далее чай может в таком виде фасоваться и получится рассыпной пуэр либо же поступает на прессовку. Есть еще одна особенность - процесс окисления в сырье проходит два раза (и этим пуэры тоже отличаются от всех других видов). Вторая же ферментация естественная, и в некоторых случаях может длится внушительно долго - 50 и более лет! Понятно, что такой чай уже дешевым быть не может.
В Китае считается, что "правильный" пуэр с течением времени только улучшит свои вкусовые качества, а эффект для организма никак не изменится (и штырит отлично - хотя данный чай далеко не является запрещенным средством, но действует на разум и организм в целом весьма прилично: мощно бодрит и приносит легкую эйфорию). Есть даже такое понятие как "чайный пьяница" - это как раз про любителей и ценителей пуэра. В древние времена, когда весь труд был сугубо ручным ферментация данного чая происходила весьма интересно - во время его длительной транспортировки, так она проходила не самолетами и кораблями а караванами и могла занимать многие месяцы. Таким макаром с одной стороны экономилось время на изготовление готового продукта, а с другой - можно было увеличить его производство. В наши дни проблем с транспортом не существует и поэтому в Китае была разработана технология искусственного или "ускоренного" окисления. Это делается немного по другому чем в древности: чайное сырье должно быть сложено в своеобразные "кучи", которые должны регулярно поливаться водой, что позволяет начаться "запреванию", а оно в свою очередь поднимает температуру внутри этих куч что и ускоряет ферментацию.
Этот вид чая уже давно стал весьма и весьма популярным в высокогорном Тибете и само собой разумеется - в самом Китае, это в первую очередь касается местностей, где растет мало растительности и людям приходится есть в основном мясо. Хотя, нужно отметить, что в наше время, особенно последние 10 лет пуэр стремительно завоевывает сердца европейцев и американцев - ведь к хорошему человек привыкает очень быстро…
Вкус и варианты фасовки.
На вкус данный вид чая весьма многообразен, это сильно зависит от многих критериев: время вторичного ферментирования, местности, где росло само сырье, ну и конечно же способ производства, может также влиять и время сбора пуэрного листа. В основном в заварке могут присутствовать как пряный вкус, так и земляные с фруктовыми нюансами, в более дорогих и изысканных вариантах часто можно встретить и древесный вкус с сухофруктами и даже яблоками.
Что касается внешнего вида и фасовки, то и здесь вариантов огромное количество: рассыпной продукт (с этим все понятно) и прессованный ( это часто подарочный или коллекционный пуэр), встречаются также пуэри в таблетках. Форма прессования имеет несколько видов и зависит от сорта и производителя: в виде круглого плоского блина ( в переводе на китайский - Бин Ча), это такие себе лепёшки, масса которых сильно варьируется и бывает от 100 г и вплоть до 5 кг ( хотя блины выпускаются в основном - 350-400 граммовыми), далее идет так называемая «то ча» (это чаша или по другому - гнездо) – они идут весом от 300 до 500 грамм. Отдельной категорией стоят брикеты или кирпичи - Чжуань ча (это наверное, самая древняя форма готового пуэра), попадаются но реже форма тыквы. Есть и шары (в виде круглой головы), их называют «Жэнь то ча», в кубовидной и квадратной форме - это «Фан ча», есть пуэр даже в форме грибов - это «Цзинь ча».
Как заваривать пуэр максимально правильно?
В этом тоже есть несколько вариантов. Первый - берем около 4 г чая на большой стакан воды. Самые большие ценители и гурманы часто рекомендуют предварительно промывать пуэр кипятком перед заваркой, дескать, данный прием уберет мелкую пыль, и "раскроет" чай, от чего суммарный эффект в готовом чае будет максимальным и чаепитие станет более приятным. Если у Вас прессованный чай - его есть смысл отколоть и измельчить пуэрным ножом или шилом, тогда он лучше и быстрее заварится и максимально проявит вкус и аромат. Далее процедура вполне традиционная – так называемое "чаепитие проливами" сухой чай заливается обычным кипятком (около 90 градусов) и настаивается 30-50 секунд (это для первых двух заварок), а все дальнейшие заварки делаются на 40-60 секунд дольше чем предыдущая. Некоторые сорта отлично выдерживают до 10 таких завариваний (в зависимости от возраста, сырья и технологии производства).
Польза пуэра.
На родине чая - в Китае давно уверены в том, что пуэр способен эффективно и в короткие сроки выводить из организма всяческие шлаки ( и это доказано клиническими исследованиями), хорошо подходит в качестве ускорителя обмена веществ а соответственно - для похудения и даже несколько отсрочить старение организма, о чем и говорят многие отзывы ценителей данного напитка. А если учитывать его разнообразие в плане аромата и вкуса, то совсем не удивительно, что регулярное употребление данного чая – это и приятное и с некоторых пор - престижное занятие.
Как безошибочно выбрать пуэр высокого качества?
Пуэры условно можно разделить на два основных типа: те которые имеют "мокрый" привкус (они как правило хранятся в сыром подвале) и с ореховыми привкусами (фисташка, грецкий орех), они соответственно родом из сухих складов, такой чай всегда более высокого качества по определению, ну и конечно же существенно дороже. Также в этом плане не маловажную роль играет и возраст чая - чем он старше - тем качественнее и дороже, именно поэтому старые столетние лепешки стоят баснословных денег.
Почему стоит купить чай пуэр? Потому что это не просто напиток - это приобщение к отдельной культуре, познание нового да и просто инвестиции в себя.